PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Keywords:
Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Nilai PerusahaanAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh Profitabilitas,Leverage dan Likuiditas terhadap nilai perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Profitabilitas diukur menggunakan Return On Asset , Leverage diukur dengan Debt to Equity ratio, dan Likuiditas diukur menggunakan Current ratio. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur Sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2015 -2019. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 90 data laporan keuangan. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel penelitian adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas,Leverage ,likuiditas berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan .Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan secara parsial, Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial dan dan Likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan secara parsial.